何もないところがいいところ。
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夏のほうれん草の食べ方がないかなぁーと考えていたときのこと。
頭の中で、
「ほうれん草、ほうれん草、ほうれん草」
と連呼していたら、
「ほうれんそうめん」
と出てきた。
なるほど、夏と言えばさっぱりとしたそうめん。
そのそうめんをほうれん草をメインにそのままそうめんにしちゃえばいいかも、って思った。
ゴロもいいしね。こういう単純なネーミングほど受けたりするんだよなぁ。
で、作ってみました。
作り方は本当にシンプル。
1.ちょこっと塩を加えたお湯にほうれん草を入れて適当に湯がく。
2.冷水であら熱を取り、水気を絞る。
3.茎部を切り取り、一口サイズの量でまとめる。
4.盛りつけて完成!
切った茎の部分もそのまま添え物に。
ただ、ちょっと緑緑しすぎてるので、赤黄系の野菜を添えると色が映えるかも。
ちなみに、つゆもつくりました。
1.水適量にだしを入れて沸騰させる。
2.醤油と酒を適量入れる。
3.味をみながら好みの味になった完成!
ほぼ適当です。でも旨く出来ました。
ほうれん草自体の味がすっきりしているので、つけ汁は濃い目の方がいいと思った。
カレー汁とか作ってつけても美味しいのかも!?
頭の中で、
「ほうれん草、ほうれん草、ほうれん草」
と連呼していたら、
「ほうれんそうめん」
と出てきた。
なるほど、夏と言えばさっぱりとしたそうめん。
そのそうめんをほうれん草をメインにそのままそうめんにしちゃえばいいかも、って思った。
ゴロもいいしね。こういう単純なネーミングほど受けたりするんだよなぁ。
で、作ってみました。
作り方は本当にシンプル。
1.ちょこっと塩を加えたお湯にほうれん草を入れて適当に湯がく。
2.冷水であら熱を取り、水気を絞る。
3.茎部を切り取り、一口サイズの量でまとめる。
4.盛りつけて完成!
切った茎の部分もそのまま添え物に。
ただ、ちょっと緑緑しすぎてるので、赤黄系の野菜を添えると色が映えるかも。
ちなみに、つゆもつくりました。
1.水適量にだしを入れて沸騰させる。
2.醤油と酒を適量入れる。
3.味をみながら好みの味になった完成!
ほぼ適当です。でも旨く出来ました。
ほうれん草自体の味がすっきりしているので、つけ汁は濃い目の方がいいと思った。
カレー汁とか作ってつけても美味しいのかも!?
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Re:無題
感想ありがとうございます。またほうれん草プレゼントさせてもらいます。
良い作物を作るために目標高く、日々頑張っていきます。
引き続き応援宜しくおねがいしますね!
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引き続き応援宜しくおねがいしますね!
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プロフィール
HN:
kazu
年齢:
38
性別:
男性
誕生日:
1986/05/08
職業:
地域おこし協力隊(役場嘱託職員)
自己紹介:
新たに地域おこし協力隊を2名加えて、総勢3名で取り組んでいるほうれん草栽培をメインとした村おこし。
今年はなんとしても夏ほうれん草を成功させて、成功モデルケースの土台を固めたいところです。そのためにも、みんなで力を合わせて良い状況に持って行きたいです!
今年はなんとしても夏ほうれん草を成功させて、成功モデルケースの土台を固めたいところです。そのためにも、みんなで力を合わせて良い状況に持って行きたいです!
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