何もないところがいいところ。
×
[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。
特にこの時期注意しなければならないのが、収穫後の輸送手段。
常温輸送では、トラックの中は4、50℃近くになり、もともと暑さに弱いほうれん草はひとたまりも
ありません。
そのことに気づかずに常温で輸送してしおれる原因が硝酸がのっているため、とばかり考えて
いました。(大学の卒論で鮮度保持方法について書いていたにもかかわらず)
今後は定温輸送される高森までの約1時間をいかに定温に保つか、ということになります。
温度実験も行ない、保冷剤と発泡スチロール容器の組み合わせで、2時間は10℃前後を保てる
ことがわかり、今後この方法で発送します。
先月23日に収穫したほうれん草を農協集荷場にある予冷庫に入れておくとどれくらいもつか、という実験
をしていました。
今日で11日目。思ったより持つのでびっくり。
袋から出た部分は冷風に直接当たらないまでも、しおれがありましたが、
袋の中の葉や茎は特に変化ありませんでした。ちなみに温度は4℃。
ちなみに4℃という温度は一番水素結合が効率よく行われ、密度が最大に
なる温度だそうです。ちなみに化学は苦手ですorz
中には溶けかかったものもありました。
硝酸が多かったのかもしれません。ちなみに今回の実験で20袋中3個で
こういう溶けが発生しました。割合としてはいいですが、目標はやはり0です!
ちなみに今日は村長選挙の告示日。
現職の松島貞治さんのみの立候補となり、結果として4期連続の無投票当選と
なりました。
やはり小さな自治体でも、立候補が何人か出て公の場で政策討論会などをして
欲しいなぁと思うところ。現職が退くならば出馬しよう、などと言っている人もいるようで、
なんとも頼りない。出馬するしないに限らず正々堂々主義主張すればいいのに。
夜は珍客が。
ご近所さんが2日ほど留守にするので、預かって欲しい、ということで預かりました。
とっても大人しくて食いしん坊で可愛らしい柴犬です。
時折見せる上目づかいにドキッとしてしまいます(笑)
ほうれん草の料理です。
豚肉とほうれん草の生姜炒め。基本的にしょうゆ、酒、みりんの味付で何でもうまくなります。
こった料理をするずくがない。。。
でも昨日はポテトサラダを作りました。もちろん人参はいれませんが(笑)
ほうれん草のいいところは、
さっと茹でて冷凍保存がきくし、ちょっとした料理に入れられるので便利です。
また、アクが少ないので、どんな料理にも合うし、味を損ねることはありません。
直売所でも販売をしていますので、近くに寄ったときには覗いてみてくださいね!
常温輸送では、トラックの中は4、50℃近くになり、もともと暑さに弱いほうれん草はひとたまりも
ありません。
そのことに気づかずに常温で輸送してしおれる原因が硝酸がのっているため、とばかり考えて
いました。(大学の卒論で鮮度保持方法について書いていたにもかかわらず)
今後は定温輸送される高森までの約1時間をいかに定温に保つか、ということになります。
温度実験も行ない、保冷剤と発泡スチロール容器の組み合わせで、2時間は10℃前後を保てる
ことがわかり、今後この方法で発送します。
先月23日に収穫したほうれん草を農協集荷場にある予冷庫に入れておくとどれくらいもつか、という実験
をしていました。
今日で11日目。思ったより持つのでびっくり。
袋から出た部分は冷風に直接当たらないまでも、しおれがありましたが、
袋の中の葉や茎は特に変化ありませんでした。ちなみに温度は4℃。
ちなみに4℃という温度は一番水素結合が効率よく行われ、密度が最大に
なる温度だそうです。ちなみに化学は苦手ですorz
中には溶けかかったものもありました。
硝酸が多かったのかもしれません。ちなみに今回の実験で20袋中3個で
こういう溶けが発生しました。割合としてはいいですが、目標はやはり0です!
ちなみに今日は村長選挙の告示日。
現職の松島貞治さんのみの立候補となり、結果として4期連続の無投票当選と
なりました。
やはり小さな自治体でも、立候補が何人か出て公の場で政策討論会などをして
欲しいなぁと思うところ。現職が退くならば出馬しよう、などと言っている人もいるようで、
なんとも頼りない。出馬するしないに限らず正々堂々主義主張すればいいのに。
夜は珍客が。
ご近所さんが2日ほど留守にするので、預かって欲しい、ということで預かりました。
とっても大人しくて食いしん坊で可愛らしい柴犬です。
時折見せる上目づかいにドキッとしてしまいます(笑)
ほうれん草の料理です。
豚肉とほうれん草の生姜炒め。基本的にしょうゆ、酒、みりんの味付で何でもうまくなります。
こった料理をするずくがない。。。
でも昨日はポテトサラダを作りました。もちろん人参はいれませんが(笑)
ほうれん草のいいところは、
さっと茹でて冷凍保存がきくし、ちょっとした料理に入れられるので便利です。
また、アクが少ないので、どんな料理にも合うし、味を損ねることはありません。
直売所でも販売をしていますので、近くに寄ったときには覗いてみてくださいね!
PR
カレンダー
10 | 2024/11 | 12 |
S | M | T | W | T | F | S |
---|---|---|---|---|---|---|
1 | 2 | |||||
3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 |
10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 |
17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 |
24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 |
リンク
カテゴリー
フリーエリア
最新コメント
[05/14 backlink service]
[11/11 takerururu]
[10/25 おしに]
[10/23 おしに]
[10/17 takerururu]
最新記事
(04/22)
(02/24)
(02/20)
(02/20)
(02/20)
最新トラックバック
プロフィール
HN:
kazu
年齢:
38
性別:
男性
誕生日:
1986/05/08
職業:
地域おこし協力隊(役場嘱託職員)
自己紹介:
新たに地域おこし協力隊を2名加えて、総勢3名で取り組んでいるほうれん草栽培をメインとした村おこし。
今年はなんとしても夏ほうれん草を成功させて、成功モデルケースの土台を固めたいところです。そのためにも、みんなで力を合わせて良い状況に持って行きたいです!
今年はなんとしても夏ほうれん草を成功させて、成功モデルケースの土台を固めたいところです。そのためにも、みんなで力を合わせて良い状況に持って行きたいです!
ブログ内検索
カウンター
アクセス解析
現在の閲覧人数
フリーエリア